うちの下ごしらえ 便利!刻みオクラの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10人分)
- おくら 20本
- 塩 少々
作り方
- 1 おくらは塩で揉んで水洗いし、熱湯で4分ほど茹で氷水にとる。
- 2 水気を切って細切りにし、食品用ポリ袋に平らに入れ、ジップロックに入れ、冷凍保存し1ヶ月以内に使い切る。
-
3
使用例①
自然解凍し、麺つゆと和えて鰹節をかける。 -
4
使用例②
凍ったまま味噌汁に入れる。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/08/30 13:24オクラが保存できるって便利ですね!タイムセールのオクラもっと買えばよかったぁ。