豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 160g
- 絹ごし豆腐 2丁
- しめじ 1パック
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ5
- 水 300cc
- しょうがチューブ 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ6
- あればネギのみじん切り 少々
作り方
-
1
しめじは、石づきをおとします。
ほぐして、鍋に入れ、めんつゆ、水、しょうがチューブを入れて沸かします。 -
2
沸いたら、ひき肉を入れて、菜箸でほぐし、色が変わったら、豆腐2丁をポーンと入れます。
軽く崩し、水溶き片栗粉を流し入れ、片栗粉に火が通ったらできあがりです。 -
3
あればネギのみじん切りをあしらってください。
万能ねぎでも。
関連情報
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- 絹ごし豆腐
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- 豆腐のそぼろ煮
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