大人の味◎暑い夏に!みょうがの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- みょうが 3
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 200cc
- 氷 一掴みほど
作り方
- 1 みょうがをよく洗い、半分に切ります。
-
2
ボウルに天ぷら粉を入れ、水に溶き、よく混ぜます。
この時、氷でボールの底面を冷やしておきます。これによってよりカリッと揚ります。 - 3 180度に熱しておいた油で2分ほど揚げます。揚げれば揚げるほど苦味が少し緩和されるので、お好みで調整してください。
-
4
ペーパーに取り、出来上がりです。
つゆはもちろん、塩でも美味しいです。
きっかけ
我が家では定番ですが、義理の母は食べたことがないとの事で、まだ食べたことのない人が作ってみるきっかけになればと思い載せました。
おいしくなるコツ
衣を氷で冷やしておくとよりカリッとあがります!
- レシピID:1180012904
- 公開日:2020/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません