離乳食 後期・完了期 ミートグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは角切りにして茹でておく。
玉ねぎ・にんじんはみじん切り、マッシュルームは小さい角切りにする。 - 2 トマトはヘタを取り湯むきして横半分に切り、種を除きざく切りにする。種の部分はざるなどに入れてつぶし、汁もとっておく。
- 3 フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉も加えて炒める。
- 4 色が変わったらにんじん、マッシュルーム、じゃがいもも加えて炒める。
- 5 トマトを汁ごと加えて炒め、とろみがついてきたら塩・こしょう、ケチャップで味付けをする。
- 6 耐熱皿に5を入れてモッツァレラチーズを手でちぎってのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて完成。
きっかけ
茹でて残ったじゃがいもをアレンジしました。
おいしくなるコツ
水分が少ない場合は、炒めている途中水を少し加えてください。
- レシピID:1180012720
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- ミートグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません