酢豚風ヘルシー酢鶏 レシピ・作り方

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chiebaa
ダイエット中の家族のために夏野菜とむね肉で酢豚風に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むね肉(鶏)
1枚
塩麹(むね肉揉み込み用)
大さじ1
片栗粉(むね肉にまぶす)
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1本
ごま油
大さじ2
オイスターソース(合わせ調味料)
大さじ1
しょうゆ(合わせ調味料)
大さじ1
三温糖(合わせ調味料・砂糖でもよい
大さじ2
酢(合わせ調味料)
大さじ3
料理酒(合わせ調味料)
大さじ2
サムジャン(合わせ調味料)
小さじ1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
100ml

作り方

  1. 1
    むね肉にフォークで穴を開けて一口大に切り塩麹に漬けておきます。
  2. 2
    むね肉に片栗粉をまぶします。パプリカは縦に1センチの太さに切ります。玉ねぎは2センチのくし切りに。
    ズッキーニは乱切りにします。
  3. 3
    オイスターソース・しょうゆ・三温糖・酢・料理酒・サムジャンで合わせ調味料を作っておきます。
  4. 4
    むね肉を油で揚げます。浸るくらいの量の油で中火で火が通るまで。
  5. 5
    フライパンにごま油をひきパプリカ・玉ねぎテズッキーニを強火で4〜5分ほど炒めます。ズッキーニに焼き色が付き、玉ねぎが透き通るくらいでお皿に移します。
  6. 6
    フライパンに合わせ調味料を入れて中火でかき混ぜながら温めます。ふつふつしてきたらむね肉とパプリカ・玉ねぎ・ズッキーニを入れて中火で2〜3分、味を絡ませます。
  7. 7
    水に片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
    フライパンに回し入れて中火でとろみが均等につくようにヘラでさっくり混ぜながら2〜3分。
    ツヤツヤといい色になったらで完成です。

きっかけ

ダイエット中の家族のためにむね肉で作りました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)酢豚その他のヘルシー食材
関連キーワード
ダイエット食 夏野菜 酢鶏 あんかけ
料理名
酢豚風ヘルシー酢鶏

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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