なすと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

なすと高野豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
あまから
あまから
余った茄子で作る簡単な味噌汁です。高野豆腐は普通の豆腐に比べて、日持ちがするので便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はいちょう切りにして、水につけアクを抜く。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、水気を切った茄子と高野豆腐を入れる。
  3. 3 1分程度煮込混んだら、弱火にして、味噌を加える。最後にあおさのりをお好みで加えて完成。

きっかけ

余った茄子と家にあった高野豆腐・あおさのりで味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は調整して入れてください。

  • レシピID:1180012186
  • 公開日:2020/06/20
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茄子 高野豆腐 味噌汁 あおさのり
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