うちのカレー ズッキーニとしめじのカレー レシピ・作り方

うちのカレー ズッキーニとしめじのカレー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
旬の食材を使った牛肉カレー。

材料(5~8人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1片
  • 少々
  • ズッキーニ 大1本(中なら2本)
  • しめじ 1袋
  • OZサーロインステーキ 2枚(約500g)
  • ローリエ 2枚
  • ●塩 5g
  • ●黒胡椒 少々
  • EVオリーブ油 大さじ2+1+2
  • カレールー ジャワ、バーモンド半々等 1箱分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 2 ズッキーニは洗ってヘタを切り輪切りにする。しめじは石づきを切り小房に分ける。
  3. 3 フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
    ボウルによける。
  4. 4 牛肉は、筋を切り落とし、一口大に切り、●の塩、黒胡椒をふっておく。
  5. 5 ③のフライパンに油大さじ1を入れ、牛肉を焼く。(さいころステーキとして美味しく食べれる感じで焼く)
    牛肉を玉ねぎのボウルによける。
  6. 6 同じフライパンに油大さじ2を入れ火にかけ、ズッキーニ、しめじに塩少々をして炒める。
  7. 7 玉ねぎ、牛肉を戻し入れ、カレールーの表示の水分とローリエを加え火にかける。
    沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取り20分程煮る。
  8. 8 火を止め、ローリエを取り出し、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
  9. 9 弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。

きっかけ

採れたてズッキーニを頂いたので。

  • レシピID:1180012052
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ野菜カレーその他のカレー玉ねぎ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る