うちのカレー ズッキーニとしめじのカレー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
- 2 ズッキーニは洗ってヘタを切り輪切りにする。しめじは石づきを切り小房に分ける。
-
3
フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
ボウルによける。 - 4 牛肉は、筋を切り落とし、一口大に切り、●の塩、黒胡椒をふっておく。
-
5
③のフライパンに油大さじ1を入れ、牛肉を焼く。(さいころステーキとして美味しく食べれる感じで焼く)
牛肉を玉ねぎのボウルによける。 - 6 同じフライパンに油大さじ2を入れ火にかけ、ズッキーニ、しめじに塩少々をして炒める。
-
7
玉ねぎ、牛肉を戻し入れ、カレールーの表示の水分とローリエを加え火にかける。
沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取り20分程煮る。 - 8 火を止め、ローリエを取り出し、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
- 9 弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。
関連情報
レポートを送る
3 件