うちのドリンク 果実入り夏みかんシロップ レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- 夏みかん 1個分 (正味約150g)
- 蜂蜜 150g
- 煮沸消毒した瓶 300cc以上 1瓶
作り方
- 1 瓶を量りに乗せてから0表示にし、今から入れる夏みかんの果実と絞り汁の量を量る。
- 2 夏みかんは、上下を切り落とし、縦半分に切ってからくし切りにし、種や真ん中に近い皮の部分を切り取る。写真のように皮を切り離し実は瓶に入れる。残りの皮についている実も絞って瓶に入れる。
- 3 夏みかんの果実と搾り汁の重さと同じ分量の蜂蜜を瓶に入れる。
-
4
果実汁と蜂蜜が混ざるまで冷暗所か冷蔵庫におく。
出来上がり。 -
5
使用例
夏みかんシロップ1対冷やした炭酸水3〜5くらいで割って飲む。
ミントを添えるのもおすすめです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまとも20202022/06/26 09:02簡単に作れてさっぱりと飲めるので、家族にも喜んでもらえました。良いレシピをありがとうございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)