さば缶ときゅうりの簡単昆布茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意します。きゅうりを輪切りの薄切りにして塩で揉んでおきます。青じそは千切りにします。
- 2 きゅうりがしんなりしたら軽く水分を絞ります。お湯を沸かしてご飯をよそいます。
-
3
きゅうり・さば・青じそを盛り付けていきます。
昆布茶をティースプーン1杯パラパラと上からかけます。山椒と白ごまをふりかけお好みでわさびをのせます。 - 4 お湯を外側からまわし入れて出来上がりです。
きっかけ
さば缶を簡単に食べたくてお茶漬けにしてみました。冷たくても美味しいです。
おいしくなるコツ
急いでいても、きゅうりは塩揉みした方が美味しくなります。
- レシピID:1180012016
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- 昆布茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんにもお酒の〆にもいいです。