うちのごはん 豚ロースときのこのおこわ レシピ・作り方

うちのごはん 豚ロースときのこのおこわ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
もっちり美味しい、豚ロースときのこのおこわ。

材料(2合人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 1.5g(豚肉の1%)
  • 黒胡椒 少々
  • 胡麻油 大さじ1と1/2
  • しめじ 1/2袋
  • ●干し椎茸 戻しておく 3枚
  • ●水 椎茸が漬かる分
  • 餅米 2合
  • ○酒 20cc
  • ○みりん 20cc
  • ○醤油 20cc
  • 小口切りにしたネギ 少々

作り方

  1. 1 椎茸は瓶などに入れ漬かるまで水を入れ半日おく。
    (時間外)
  2. 2 餅米はといで椎茸の戻し汁と水を合わせて340mlにしたものにつけておく。
  3. 3 豚ロース肉は1.5cm角くらいに切り、塩と黒胡椒をふっておく。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    干し椎茸は水気を絞り薄切りにする。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉としめじ、椎茸を炒める。火が通ったら、○を加え全体に絡めるようにさっと炒める。
  5. 5 ②に④を加えて炊く。
  6. 6 全体が混ざるよう切るように混ぜ、碗に盛りネギを散らす。

きっかけ

母の炊き込みご飯をアレンジしました。

  • レシピID:1180011868
  • 公開日:2020/05/21
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