うちのごはん 豚ロースときのこのおこわ レシピ・作り方
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材料(2合人分)
- 豚ロース肉 150g
- 塩 1.5g(豚肉の1%)
- 黒胡椒 少々
- 胡麻油 大さじ1と1/2
- しめじ 1/2袋
- ●干し椎茸 戻しておく 3枚
- ●水 椎茸が漬かる分
- 餅米 2合
- ○酒 20cc
- ○みりん 20cc
- ○醤油 20cc
- 小口切りにしたネギ 少々
作り方
-
1
椎茸は瓶などに入れ漬かるまで水を入れ半日おく。
(時間外) - 2 餅米はといで椎茸の戻し汁と水を合わせて340mlにしたものにつけておく。
-
3
豚ロース肉は1.5cm角くらいに切り、塩と黒胡椒をふっておく。
しめじは石づきをとり小房に分ける。
干し椎茸は水気を絞り薄切りにする。 - 4 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉としめじ、椎茸を炒める。火が通ったら、○を加え全体に絡めるようにさっと炒める。
- 5 ②に④を加えて炊く。
- 6 全体が混ざるよう切るように混ぜ、碗に盛りネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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