胚芽米ミックスごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 胚芽米 1合
- お水 炊飯器の3合のメモリ弱
作り方
-
1
まず、白米2合を、炊飯窯に入れ、
お水をがーーっとはって、サッサッとかき回し、お水を捨てます。
10秒以内を目標に。 -
2
お米を研ぎます。
そしたら、水を入れ、その水を、1度捨てます。 - 3 胚芽米を入れ、水をがーーッとはり、ササッと軽くかき回し、ササッと、水を捨てます。
- 4 そしたら、軽く研ぎ、水を、はり、水を捨てます。
-
5
これで、研ぎの準備はokです。
お好みの水加減で、炊飯してください。
我が家は目盛りの気持ち1mm下です。
硬めです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 胚芽米ミックスごはん
レポートを送る
6 件