うちのお寿司 いなだの手こね寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 30cm程のいなだ(ハマチ) 2匹
- ●米 3合
- ●水 500ml
- ●だし昆布 2枚
- ★米酢 大さじ6
- ★きび砂糖 大さじ3
- ★塩 少々
- ☆醤油 大さじ8
- ☆きび砂糖 大さじ4
- 紅ショウガ 5~6つまみ
- 白ごま 5~6つまみ
- 大葉の細切りかネギの小口切り 5~6つまみ
- 焼き海苔 全形1枚
作り方
- 1 いなだは3枚におろしてから皮をひき、刺身にしておく。
-
2
★を火にかけ寿司酢を作る。砂糖が溶けたら器にうつす。
同じ鍋で☆を火にかけ砂糖が溶けたら冷ます。 - 3 米は●の分量で炊いておく。
- 4 ☆が冷めたら①のいなだの刺身を漬け20~30分おく。
- 5 米が炊けたら★の寿司酢と④の漬け汁を漉して加え切るように混ぜてうちわであおいて冷ます。
- 6 寿司飯が冷めたら、いなだの漬けを加え、切るように混ぜたら、好みで、小さくちぎった焼きのり、青しそ、紅しょうが、白ごまをちらす。
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司その他の寿司すし飯
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みよ こ2021/05/19 17:15まぐろしびで代用しました。美味しかったです。