自然派おやつ!米粉のバナナ蒸しカップケーキ レシピ・作り方

自然派おやつ!米粉のバナナ蒸しカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
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小麦粉、卵、砂糖不使用の自然派おやつ。アレルギー持ちや小さい子もOKです!

材料(4人分)

  • バナナ 3本
  • 米粉 200g
  • メープルシロップ 大さじ3
  • 1/4カップ
  • 重曹 小さじ1/6
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナをペースト状に潰す。できたらそこに米粉と重曹を入れて混ぜ、混ざったら水を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1に酢を入れて混ぜたら、素早くカップに流し入れて(酢を入れると重曹に反応して少し膨らみ始めます)蒸し器かスチームオーブンで20分蒸せば完成!

きっかけ

重曹が大量に余ってたので、使い道を探していたら蒸しパンに使えるということで作りました^_^

おいしくなるコツ

重曹は小さじ1/6以上入れると苦くなるので注意です。酢を入れても仕上がりは酸っぱくなりません^_^完熟バナナなら、メープルシロップを入れなくても甘いです、

  • レシピID:1180011354
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
蒸しパンバナナ
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つくったよレポート(1件)

  • peacook
    peacook
    2021/01/18 09:16
    自然派おやつ!米粉のバナナ蒸しカップケーキ
    参考にさせていただきました!!ありがとうございました♪

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