豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
トロトロの豚の角煮

材料(3人分)

  • 豚バラかたまり肉 350g
  • 200mL
  • チューブしょうが 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ5
  • ゆで卵 6個

作り方

  1. 1 豚バラかたまり肉を茹で、灰汁が出てきたら鍋から取り出して水で洗う。
  2. 2 洗った鍋に入れて、肉がかぶるくらいに水を入れて茹でる。沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして100分位茹でる。
  3. 3 火を止めて落とし蓋をしたまま冷まし、表面に固まった脂を取り除く。
  4. 4 茹で汁を少し捨て、肉が隠れるくらいになるように酒、チューブしょうがを加えて煮る。沸騰したら弱火にして落とし蓋をして30分位煮る。
  5. 5 砂糖、しょうゆ、みりん、殻をむいたゆで卵を加えて、沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分位煮る。
  6. 6 落とし蓋を外して煮汁をかけながら10分位煮たあと、火を止めて粗熱をとったら完成。

きっかけ

かたまり肉が安かったので作りました。

  • レシピID:1180011285
  • 公開日:2020/01/08
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