うちのサラダ ヨーグルトメーカーでザワークラウト レシピ・作り方
材料(600ml瓶人分)
- キャベツ 正味600g
- 塩 12〜18g(キャベツの2〜3%)
- ローリエ 2枚
- キャラウェイシード 小さじ1
作り方
- 1 ヨーグルトメーカーに入る保存容器を熱湯消毒する。
- 2 キャベツは、外の皮をむき、水洗いしないで千切りにする。
- 3 全ての材料とともにボウルに入れ、全体に混ぜ合わせる。
- 4 皿などで重石をし、20〜30分おく。
- 5 ①の容器に④を水分ごと入れ、キャベツが水分に浸かるよう上から押し付け蓋をする。(雑菌をわかさないため、キャベツが空気に触れないようにする。)
-
6
ヨーグルトメーカーに入れ、25度で48〜72時間にセットする。
時々、キャベツか空気に触れていないか確認、触れていたら押し込む。 -
7
蓋を開けてプシュッとなり、酸っぱくなっていたら完成。
しっかり絞って皿に盛る。塩辛ければ水洗いして絞る。焼きソーセージなどを添える。
きっかけ
ヨーグルトメーカーを買ったので、温度調整で失敗したことのあるザワークラウトに挑戦しました。
おいしくなるコツ
キャベツは洗ってしまうと発酵しない(失敗経験済みです)ので、外側の皮を除いて千切りにする。
- レシピID:1180010997
- 公開日:2019/10/05
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ヨーグルトメーカーを使えば、発酵温度の調整が簡単、失敗せず作れました。