うちのサンド 黒糖パンのエビとサラダのサンド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒糖食パン(ダブルソフトの沖縄黒糖使用) 3枚
- EVオリーブ油 小さじ2×3
- あらびき黒コショウ 少々
- むきえび 200g
- ゆで卵(あまり固く茹でない) 3個
- 〇ブロッコリー 1/2房
- 〇じゃがいも 1~2個
- 〇人参 2cm程の輪切り1個
- 〇枝豆 10~15粒
- 〇マヨネーズ 75g
- 〇白コショウ 少々
- 〇マスタード 少々
作り方
-
1
むきえびは、背ワタを取る。
ゆでたまごは縦に4つにスライスしておく。 - 2 〇でブロッコリーサラダを作る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 3 じゃがいもは皮をむいてラップに包み、レンジの温野菜機能弱にかける。短冊切りにする。
- 4 人参は、皮をむき、細切りにし、平たくしてラップに包み、レンジ500W30~40秒。
- 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、分量外の塩ひとつかみを入れ、ブロッコリーを3〜4分茹でる。おたまザルで、ブロッコリーをザルに取り、水気を切る。
-
6
ボウルに、ブロッコリー、じゃがいも、人参、枝豆を入れ、マヨネーズと白コショウ、マスタードを加えよく和える。
ブロッコリーサラダ完成。 - 7 ブロッコリーと同じ鍋で、むきエビをさっと茹で(火が通ればOK)ザルにあけ水気を切る。
- 8 食パンを半分にスライスする。爪楊枝を食パンの厚さの半分の所に4〜8箇所刺して切ると切りやすい。
- 9 食パンの片面の全面にEVオリーブ油をぬる。
- 10 もう片方のパンに、ブロッコリーサラダを広げてのせる。その上にスライスしたゆでたまご1個分を半分に切った時黄身が見えるようにのせ、エビを全体にのせ、粗挽き黒胡椒をふる。
- 11 オイルを塗ったパンでサンドし、半分に切る。
- 12 エビとブロッコリーサラダが余ったら、混ぜて、そのままサラダとして頂く。
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おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
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