うちのサンド 黒糖パンのエビとサラダのサンド レシピ・作り方

うちのサンド 黒糖パンのエビとサラダのサンド
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
エビとブロッコリーのサラダの黒糖パンのサンドイッチ。

材料(3人分)

  • 黒糖食パン(ダブルソフトの沖縄黒糖使用) 3枚
  • EVオリーブ油 小さじ2×3
  • あらびき黒コショウ 少々
  • むきえび 200g
  • ゆで卵(あまり固く茹でない) 3個
  • 〇ブロッコリー 1/2房
  • 〇じゃがいも 1~2個
  • 〇人参 2cm程の輪切り1個
  • 〇枝豆 10~15粒
  • 〇マヨネーズ 75g
  • 〇白コショウ 少々
  • 〇マスタード 少々

作り方

  1. 1 むきえびは、背ワタを取る。
    ゆでたまごは縦に4つにスライスしておく。
  2. 2 〇でブロッコリーサラダを作る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいてラップに包み、レンジの温野菜機能弱にかける。短冊切りにする。
  4. 4 人参は、皮をむき、細切りにし、平たくしてラップに包み、レンジ500W30~40秒。
  5. 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、分量外の塩ひとつかみを入れ、ブロッコリーを3〜4分茹でる。おたまザルで、ブロッコリーをザルに取り、水気を切る。
  6. 6 ボウルに、ブロッコリー、じゃがいも、人参、枝豆を入れ、マヨネーズと白コショウ、マスタードを加えよく和える。
    ブロッコリーサラダ完成。
  7. 7 ブロッコリーと同じ鍋で、むきエビをさっと茹で(火が通ればOK)ザルにあけ水気を切る。
  8. 8 食パンを半分にスライスする。爪楊枝を食パンの厚さの半分の所に4〜8箇所刺して切ると切りやすい。
  9. 9 食パンの片面の全面にEVオリーブ油をぬる。
  10. 10 もう片方のパンに、ブロッコリーサラダを広げてのせる。その上にスライスしたゆでたまご1個分を半分に切った時黄身が見えるようにのせ、エビを全体にのせ、粗挽き黒胡椒をふる。
  11. 11 オイルを塗ったパンでサンドし、半分に切る。
  12. 12 エビとブロッコリーサラダが余ったら、混ぜて、そのままサラダとして頂く。

きっかけ

主人がお店で買って食べた黒糖のサンドイッチが美味しかったと写真を見せてくれたので、真似て作りました。

  • レシピID:1180010959
  • 公開日:2019/08/31
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/02/11 16:16
    うちのサンド 黒糖パンのエビとサラダのサンド
    美味しかったです♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/09/01 09:43
    うちのサンド 黒糖パンのエビとサラダのサンド
    サラダだけで食べても美味しかったです。

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