うちのおかず 鯛の塩焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛 5匹
- 塩 適量
作り方
-
1
下準備
包丁を研いでおく。
鱗取り、キッチンペーパー、歯ブラシ、氷水、ザルを用意。
鱗が飛び散るので、流しを片付け、流しにまな板を用意する。 - 2 鯛の鱗をとる。身を皮ごと美味しく頂くために、ヒレの近くや腹、取りにくいところも丁寧に。水洗いする。1匹終えたら、氷水に入れ、次の鯛にかかる。
- 3 腹を切り、内臓を取り出す。脊髄に包丁を入れ、歯ブラシで血をかき出す。水洗いする。1匹終えたら、氷水に入れ、次の鯛にかかる。
-
4
鯛の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩をふる。
(すぐに焼かない場合は、ここでキッチンペーパーとラップに包んで冷蔵保存。) - 5 ヒレと尾に塩を多めにふり、両面魚焼きグリル「姿焼き」の「標準」か、上段「弱」下段「強」で7分を目安に焼く。
- 6 皿にのせ、好みで、醤油をかけ、塩気が足りなければ、ヒレや尾の塩を付けて頂く。
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- カテゴリ
- 鯛
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