うちのおかず 鯛の塩焼き レシピ・作り方

うちのおかず 鯛の塩焼き
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
良い素材と丁寧な下処理で、とっても美味しい鯛の塩焼きができました。
お祝いの食事にもおススメです。

材料(5人分)

  • 5匹
  • 適量

作り方

  1. 1 下準備
    包丁を研いでおく。
    鱗取り、キッチンペーパー、歯ブラシ、氷水、ザルを用意。
    鱗が飛び散るので、流しを片付け、流しにまな板を用意する。
  2. 2 鯛の鱗をとる。身を皮ごと美味しく頂くために、ヒレの近くや腹、取りにくいところも丁寧に。水洗いする。1匹終えたら、氷水に入れ、次の鯛にかかる。
  3. 3 腹を切り、内臓を取り出す。脊髄に包丁を入れ、歯ブラシで血をかき出す。水洗いする。1匹終えたら、氷水に入れ、次の鯛にかかる。
  4. 4 鯛の水気をキッチンペーパーでふき取り、塩をふる。
    (すぐに焼かない場合は、ここでキッチンペーパーとラップに包んで冷蔵保存。)
  5. 5 ヒレと尾に塩を多めにふり、両面魚焼きグリル「姿焼き」の「標準」か、上段「弱」下段「強」で7分を目安に焼く。
  6. 6 皿にのせ、好みで、醤油をかけ、塩気が足りなければ、ヒレや尾の塩を付けて頂く。

きっかけ

魚屋の友人に立派な鯛を頂いたので。

おいしくなるコツ

皮と一緒に身を食べたいので、丁寧に鱗を取る。

  • レシピID:1180010952
  • 公開日:2019/08/31
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つくったよレポート(2件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/04/22 06:20
    うちのおかず 鯛の塩焼き
    ごちそうさまでした。
  • xmickyx
    xmickyx
    2019/12/31 15:01
    うちのおかず 鯛の塩焼き
    おせちのお重に作りました✨
    良いお年を♡

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