うちのおかず 鰯の煮付け レシピ・作り方

うちのおかず 鰯の煮付け
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
家族に青魚を!
ご飯が進む、鰯の煮付けです。

材料(5人分)

  • イワシ 15匹
  • ●浄水 150cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●米酢 大さじ1
  • ●千切りにした生姜 2かけ分
  • 醤油 大さじ2
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 鰯は頭と腹を切り落とし、背びれを取り冷水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 鍋に(ティファール浅型24cm使用)鰯を並べて、●を加え中火にかける。
  3. 3 沸騰したらキッチンペーパーで落し蓋をし、弱火で5分。灰汁もキッチンペーパーで取れます。
  4. 4 醤油と梅干しを加え、弱火で更に10分。

きっかけ

魚屋の友人に鰯をたくさんもらったので、フライと煮付けにしました。

  • レシピID:1180010831
  • 公開日:2019/07/18
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つくったよレポート(1件)

  • あい こ
    あい こ
    2020/07/31 09:26
    うちのおかず 鰯の煮付け
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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