とってもジューシーアッツアツの肉まん!! レシピ・作り方

とってもジューシーアッツアツの肉まん!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
あるレシピを参考に、わが家流の味付けです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 皮を作ります。
    皮になる材料を、はかりではかっていきます。
    100㏄のぬるま湯を3回ぐらいにわけて入れ、こね、まとめます。
    電子レンジで、イーストをあたためます。
  2. 2 電子レンジは、5周ぐらいです。
    ちなみに、わが家の電子レンジは、500ワットです。
    ラップをして、キッチンタイマーで、15分おきます。
  3. 3 具を作ります。
    肉とたまねぎのみじん切りとパン粉を入れたら、
    やはり、はかりではかり、入れていきます。
    よくこね、ひとまとめにしておきます。
  4. 4 具を作っていると、15分たっちゃいます。
    机に、小麦粉を少し、打ち付け、
  5. 5 スケッパーで8等分にした生地を、
  6. 6 丸め、麺棒で、伸ばします。
  7. 7 真ん中に厚みを残し、外側を伸ばしていきます。
  8. 8 具を包みます。
    8個、作っていきます。
    具を包むの難しいけど、
    なんとか、がんばって!
  9. 9 蒸していきます。
    アツアツの蒸し器に、水でぬらした蒸し布をひき、その上に、クッキングペーパーをひき、肉まんを並べていきます。
    湯気で、写真が、とれなかった(^_^;)
    すみません
  10. 10 湯気のあがった蒸し器に、肉まんを入れて、強火、湯気が、あがったら、中火にさげて、キッチンタイマーで、23分。
    火を止め、予熱で10分ぐらい蒸す。
  11. 11 そうしたら、ケーキクーラーの上でさましてください。
    できあがりです。

きっかけ

実は、クックパッドのレシピなんですが、サラダ油も入れなかったし、量も、私流。 なので、アップしました。 娘が、小さい時から、何度も、作っています。

  • レシピID:1180010827
  • 公開日:2019/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/08/05 08:39
    とってもジューシーアッツアツの肉まん!!
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る