とってもジューシーアッツアツの肉まん!! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
皮を作ります。
皮になる材料を、はかりではかっていきます。
100㏄のぬるま湯を3回ぐらいにわけて入れ、こね、まとめます。
電子レンジで、イーストをあたためます。 -
2
電子レンジは、5周ぐらいです。
ちなみに、わが家の電子レンジは、500ワットです。
ラップをして、キッチンタイマーで、15分おきます。 -
3
具を作ります。
肉とたまねぎのみじん切りとパン粉を入れたら、
やはり、はかりではかり、入れていきます。
よくこね、ひとまとめにしておきます。 -
4
具を作っていると、15分たっちゃいます。
机に、小麦粉を少し、打ち付け、 - 5 スケッパーで8等分にした生地を、
- 6 丸め、麺棒で、伸ばします。
- 7 真ん中に厚みを残し、外側を伸ばしていきます。
-
8
具を包みます。
8個、作っていきます。
具を包むの難しいけど、
なんとか、がんばって! -
9
蒸していきます。
アツアツの蒸し器に、水でぬらした蒸し布をひき、その上に、クッキングペーパーをひき、肉まんを並べていきます。
湯気で、写真が、とれなかった(^_^;)
すみません -
10
湯気のあがった蒸し器に、肉まんを入れて、強火、湯気が、あがったら、中火にさげて、キッチンタイマーで、23分。
火を止め、予熱で10分ぐらい蒸す。 -
11
そうしたら、ケーキクーラーの上でさましてください。
できあがりです。
きっかけ
実は、クックパッドのレシピなんですが、サラダ油も入れなかったし、量も、私流。 なので、アップしました。 娘が、小さい時から、何度も、作っています。
- レシピID:1180010827
- 公開日:2019/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2019/08/05 08:39美味しかったです(^o^)