うちの鍋 ほうとう鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大の薄切り、白菜、ネギはザク切りにし、水洗いし、水気を切る。大根は皮をむき、いちょう切りにする。
しめじは石づきを切り小房に分けるか食べやすく切る。 -
2
油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから一口大に切る。
豚肉は熱湯にさっとくぐらせ、アクを取る。 -
3
●を火にかけ煮立ったら、野菜を火の通りにくい順に入れる。8分通り火が通ったら、味噌を溶き入れる。
豚肉と油揚げ、ほうとうも加え蓋をし、火が通るまで煮込む。 - 4 ※具が少なくなったらゆで卵も投入。
きっかけ
旅行先で食べたほうとうが美味しかったので作ってみたくて。 スーパーに茹でほうとうが売っているのを見つけたので。
おいしくなるコツ
味噌は煮立てない。
- レシピID:1180010740
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の冬の定番に。