うちの鍋 ほうとう鍋 レシピ・作り方

うちの鍋 ほうとう鍋
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
旅行先で気に入ったほうとう。
我が家の冬の定番に。

材料(5人分)

  • 豚肉 300g
  • かぼちゃ 150g
  • 白菜 1/4株
  • 大根 10cmくらい
  • ねぎ 3本くらい
  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 5枚
  • 鍋用ほうとう(下茹でなしでOKのもの) 2人前
  • ●だし昆布 2枚
  • ●白だし 150㏄
  • ●水 1500㏄
  • ●みりん お玉1杯強
  • ●醤油 お玉1杯弱
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • 味噌 できれば信州味噌 お玉1杯分くらい
  • ※好みで、ゆで卵 5個

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大の薄切り、白菜、ネギはザク切りにし、水洗いし、水気を切る。大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    しめじは石づきを切り小房に分けるか食べやすく切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから一口大に切る。
    豚肉は熱湯にさっとくぐらせ、アクを取る。
  3. 3 ●を火にかけ煮立ったら、野菜を火の通りにくい順に入れる。8分通り火が通ったら、味噌を溶き入れる。
    豚肉と油揚げ、ほうとうも加え蓋をし、火が通るまで煮込む。
  4. 4 ※具が少なくなったらゆで卵も投入。

きっかけ

旅行先で食べたほうとうが美味しかったので作ってみたくて。 スーパーに茹でほうとうが売っているのを見つけたので。

おいしくなるコツ

味噌は煮立てない。

  • レシピID:1180010740
  • 公開日:2019/12/03
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