板チョコで15cm型のガトーショコラ レシピ・作り方

板チョコで15cm型のガトーショコラ
  • 1時間以上
CHERRY
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難しい工程なし!混ぜて焼くだけの簡単レシピです!

材料(15cm型人分)

  • 板チョコ(Ghanaブラック使用) 2枚
  • 3個
  • 小麦粉 20g
  • 砂糖 100g
  • バター 50g
  • 生クリーム 50g
  • ココアパウダー 40g

作り方

  1. 1 【下準備】
    小麦粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。
    卵を黄身と白身に分ける。
    オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. 2 ボウルに白身を入れて
    、泡立ててメレンゲを作る。
    途中で砂糖(半量)を2~3回に分けて入れて、角がたつくらいまで!
  3. 3 別の大きめのボウルに黄身と残りの砂糖を入れて、白くなるまで一気に混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に適当に割った板チョコ・バター・生クリームを入れて、レンジで加熱してよく混ぜる。(600w30秒→溶け残りがあるようなら10秒ずつ追加)
  5. 5 ③のボウルに④を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6 泡だて器からゴムベラに変えて、ふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 メレンゲを2~3回に分けて入れる。(メレンゲを潰さないようにさっくり!!)
  8. 8 型に流し入れて、数回落として空気を抜く。
    オーブンに入れて170℃で35分~焼く。
    (竹串を刺して生地が付かなければOK)

きっかけ

ブラックチョコレートでガトーショコラを作りたかったので!

  • レシピID:1180010708
  • 公開日:2019/06/10
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つくったよレポート(2件)

  • ますま
    ますま
    2021/02/14 23:59
    板チョコで15cm型のガトーショコラ
    簡単に美味しくできました!
  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2019/09/10 07:59
    板チョコで15cm型のガトーショコラ
    ケータリング用に試作で4倍で作ってみました!膨らみがたりなかった?けどおいしかったです!

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