うちのおかず しっとり ハム 202006 レシピ・作り方

うちのおかず しっとり ハム 202006
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
しっとり柔らかい手作りハム。

材料(300g人分)

  • 豚もも塊肉 豚肩ロース、ロースでも可 約300g
  • きび砂糖 9g
  • ●塩 30g
  • ●ホール黒胡椒 5粒
  • ●ローリエ 1枚
  • 耐熱のジッパー付き保存袋 1枚
  • 温度計 1本 100均で購入しました

作り方

  1. 1 鍋に水500mlと●を入れ中火にかけ、混ぜながら塩を溶かす。
    冷ます。
  2. 2 豚肉の全面にフォークで深く穴を開け、きび砂糖を揉み込んで10分ほどおく。
  3. 3 豚肉を円柱形に近くなるようにタコ糸(加熱可能なもの)で縛る。
  4. 4 ポリ袋に①の漬け汁と③の豚肉を入れて肉が水分に浸かるようにし、冷蔵庫へ入れる。
    1日半から2日おく。
  5. 5 豚肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、耐熱ジッパー付き保存袋に水100mlとともに入れ空気を抜いて閉める。
  6. 6 大きめの鍋に湯を沸かす。豚肉を入れ温度計を使い70度を保ちながら5分ほど煮て蓋をし1時間おく。
  7. 7 65度を保ち30分煮る。冷水にとる。
  8. 8 2〜3日で使い切る。

きっかけ

耐熱のジッパー付き保存袋をもらったので。 姉に教わりました。

おいしくなるコツ

タコ糸で縛る時、火が均一に通るようきれいな円柱形を心がける。 アルミで包んでオーブンで焼いてもオッケー。

  • レシピID:1180010694
  • 公開日:2020/06/12
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