うちのおかず しっとり ハム 202006 レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 豚もも塊肉 豚肩ロース、ロースでも可 約300g
- きび砂糖 9g
- ●塩 30g
- ●ホール黒胡椒 5粒
- ●ローリエ 1枚
- 耐熱のジッパー付き保存袋 1枚
- 温度計 1本 100均で購入しました
作り方
-
1
鍋に水500mlと●を入れ中火にかけ、混ぜながら塩を溶かす。
冷ます。 - 2 豚肉の全面にフォークで深く穴を開け、きび砂糖を揉み込んで10分ほどおく。
- 3 豚肉を円柱形に近くなるようにタコ糸(加熱可能なもの)で縛る。
-
4
ポリ袋に①の漬け汁と③の豚肉を入れて肉が水分に浸かるようにし、冷蔵庫へ入れる。
1日半から2日おく。 - 5 豚肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取ったら、耐熱ジッパー付き保存袋に水100mlとともに入れ空気を抜いて閉める。
- 6 大きめの鍋に湯を沸かす。豚肉を入れ温度計を使い70度を保ちながら5分ほど煮て蓋をし1時間おく。
- 7 65度を保ち30分煮る。冷水にとる。
- 8 2〜3日で使い切る。
きっかけ
耐熱のジッパー付き保存袋をもらったので。 姉に教わりました。
おいしくなるコツ
タコ糸で縛る時、火が均一に通るようきれいな円柱形を心がける。 アルミで包んでオーブンで焼いてもオッケー。
- レシピID:1180010694
- 公開日:2020/06/12
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- カテゴリ
- その他のハム
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