うちの味噌汁 あらとあおさの味噌汁 レシピ・作り方

うちの味噌汁 あらとあおさの味噌汁
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
刺身を作り、余った頭や腹、背骨を弱火で煮込んであら汁に。

材料(3~5人分)

  • 鰯のあら(頭、背骨、腹) 5匹分
  • あおさ 5つかみ
  • 浄水 800cc
  • 味噌 大さじ4~5くらい

作り方

  1. 1 鰯のあらは、内臓や血が付いていれば、歯ブラシなどで落とす。
    熱湯を回しかけ臭みを取る。
  2. 2 ①と浄水を鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮込む。
  3. 3 味噌を溶き入れる。
    味噌を入れてからは、風味を飛ばさないよう沸騰させないようにする。
  4. 4 お椀にあおさを入れ、厚い③を入れる。

きっかけ

鰯の刺身を作り、あらに身がたくさんついていたので。

  • レシピID:1180010653
  • 公開日:2019/05/03
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つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/07/08 19:19
    うちの味噌汁 あらとあおさの味噌汁
    美味しかったです(*^^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/03 18:13
    うちの味噌汁 あらとあおさの味噌汁
    アラとあおさの組合せ、参考にさせて頂きました。美味しかったです。

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