うちのスープ スープカレー レシピ・作り方

うちのスープ スープカレー
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
スパイスが効いたスープカレーは暑い夏に!

材料(5〜10人分)

作り方

  1. 1 野菜類は、水洗いししっかり水気を切る。
    これから出る野菜の皮やヘタはスープをとるので捨てません。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
    人参は乱切りにする。
    じゃがいもは半分か1/4サイズに切る。
    パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 手羽元は手羽元の1%の重さの塩と黒コショウをふって15分以上おく。(分量外)
    200度に熱したオーブン上段で15分ほど焼く。もしくは、ヘルシー焼き物機能強。
  4. 4 バジル、パセリはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
  5. 5 野菜クズとローリエ、セロリ、浄水で野菜だしをとる。詳しくは、別レシピ うちのだし 野菜だし参照。
  6. 6 フライパンにEVオリーブ油、すりおろした生姜、にんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。トマト缶を加えさらに炒める。
  7. 7 ⑥にカレー粉、パプリカ粉、バジル、パセリを加えさらに炒める。
  8. 8 野菜だし1500cc、無添加コンソメを加えて煮立ったら、人参、じゃがいも、パプリカ、手羽元を加える。
  9. 9 人参、じゃがいもが柔らかくなるまで30分以上弱火から中火で煮込む。

きっかけ

野菜だしや香辛料をしっかり効かせたスープカレーを食べてみたかったので。

  • レシピID:1180010634
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る