ぴり辛!うま!青椒肉絲 レシピ・作り方

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薬剤師の献立
豆板醤を入れてぴり辛に!
お肉は脂抜きでカロリーカット!
野菜もたくさん摂れるのでオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉
200g
ピーマン
5〜6個
たけのこ水煮
1袋
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
◯ごま油
大さじ1
◯豆板醤
小さじ2
◯しょうゆ
大さじ1
◯オイスターソース
大さじ1
◯塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切って
    沸騰したお湯にサッとくぐらせて脂抜きをする
    (肉の表面が白くなればOK)
  2. 2
    ごま油をフライパンで熱し、
    豆板醤を軽く炒める
  3. 3
    豆板醤の香りが立ったら
    しょうが、長ネギ、ピーマン、たけのこを入れて炒める
  4. 4
    ピーマンがしんなりしてきたら
    湯がいた豚肉を入れて炒める
  5. 5
    塩こしょうを全体にふって、
    オイスターソース、しょうゆを加えて
    30秒くらい炒めて完成♪

おいしくなるコツ

豚肉を脂抜きしていますが オイスターソースがしっかり絡んで 物足りなく感じません。 味付け薄ければ、オイスターとしょうゆを 1対1の割合で足してください。

きっかけ

いつもの味付けとは少し変えたくて ぴり辛にしてみました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース糖質制限・低糖質簡単豚肉料理たけのこピーマン

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薬剤師の献立 健康な日々を過ごすために、毎日の食事は本当に大事。 美味しくて、かつ、ヘルシーな料理を 作れるよう勉強中です。

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