海老のネギの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェリママ☆☆
海老をネギと炒めました☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老
20尾
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ネギ
1本
★生姜(チューブ)
2センチ
★にんにく(チューブ)
2センチ
★豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
◯水
50cc
◯鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
◯砂糖
小さじ1
◯醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をすべてむき、背わたをとる。
    ☆の酒、塩コショウ、片栗粉をいれ下味をつける。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をいれ、海老を両面焼く。焼けたら一旦取り出す。
  3. 3
    ねぎは薄く斜め切り。
    先程のフライパンにごま油、★の生姜、にんにく、豆板醤を入れ、火をつける。油が温まったらネギをいためる。
  4. 4
    ネギに油がまわったら、◯の水、砂糖、醤油、鶏ガラスープをいれる。
  5. 5
    沸騰したら、取り出した海老をもどす。
    とろみがついたらできあがり!

きっかけ

海老のメイン料理を考えました!

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

シェリママ☆☆ ⭐弁当作りを頑張っているお母さんと中学生の私のレシピ⭐ 参考になったら嬉しいです。つくったよレポートや承認いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 11:00
ごま油で香ばしく炒めたネギと、プリッとしたエビの組み合わせがイイですね(´艸`*) ピリ辛で、お酒にもご飯にもピッタリ! とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こんばんは☆すっごくおいしそう☆お酒もすすんじゃいますね!れぽ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする