うちのおかず イカの煮物 レシピ・作り方

うちのおかず イカの煮物
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単美味しい。懐かしい。ごはんが進む。

材料(3-5人分)

  • イカ 2はい
  • 里芋か大根 一口大に切って20個くらい
  • ●かつおか昆布か一番だし 150-200g
  • ●酒 大さじ3
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 イカは内臓を取り、洗って食べやすく切る。
    冷凍の場合は、冷蔵庫で半日かけて解凍するか、流水で解凍してから使用する。
  2. 2 里芋の場合
    里芋は皮をむき、塩でもみ洗いし、しっかり水で洗う。鍋に里芋と里芋が浸かるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。ざるにあけ、水洗いし水気を切る。
  3. 3 大根の場合
    大根は皮をむき、一口大に切る。
  4. 4 ●を煮立て、イカを2-3分煮て取り出す。
    里芋(大根)を20-30分、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 食べる直前にイカを戻し入れ、2-3分煮る。
    冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

旦那が好きなので。

  • レシピID:1180010360
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る