うちのおかず イカの煮物 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- イカ 2はい
- 里芋か大根 一口大に切って20個くらい
- ●かつおか昆布か一番だし 150-200g
- ●酒 大さじ3
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
作り方
-
1
イカは内臓を取り、洗って食べやすく切る。
冷凍の場合は、冷蔵庫で半日かけて解凍するか、流水で解凍してから使用する。 -
2
里芋の場合
里芋は皮をむき、塩でもみ洗いし、しっかり水で洗う。鍋に里芋と里芋が浸かるくらいの水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。ざるにあけ、水洗いし水気を切る。 -
3
大根の場合
大根は皮をむき、一口大に切る。 -
4
●を煮立て、イカを2-3分煮て取り出す。
里芋(大根)を20-30分、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。 -
5
食べる直前にイカを戻し入れ、2-3分煮る。
冷まして味を染み込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません