材料(5人分)
- 脂ののった鰤 腹側
- 1節
- ●だし昆布
- 3-5枚
- ●浄水
- 1500ml
- ●白だし
- 150ml
- ねぎ
- 1束
- 大根
- 5cmくらい
- 白菜
- 4-5枚
- 水菜
- 1束
- わかめ
- ひとつかみ
- 土鍋
- 1つ
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切り、ネギは10cmくらいに切る。大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る。
-
- 2
- わかめは水洗いし、食べやすく切って水気を切る。
-
- 3
- 鰤は、腹骨を切り落とし、皮を削ぎ、好みで4-8mmくらいの厚さに切る。今回は、刺身でも楽しむので少し厚めに切りました。
しゃぶしゃぶだけで楽しむなら、断面を広く4㎜程のそぎ切りに。
-
- 4
- 鍋に●を入れて火にかけ、沸く直前で昆布を取り除き、弱火から中火にする。野菜類を火が通りにくいものから入れて炊く。
-
- 5
- 沸いただしに鰤をしゃぶしゃぶと3回くらいしたらポン酢をつけて頂く。わかめもしゃぶしゃぶして食べる。野菜も火が通ったらポン酢で食べる。
おいしくなるコツ
脂ののった鰤で作る。
きっかけ
旦那の友人の魚屋さんが「ぶりしゃぶ美味しいよ。」といって旦那の誕生祝いにくれたので。
(๑˃̵ᴗ˂̵) 子供達にも大人気!