うちの鍋 鰤しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
脂ののった鰤でとっても美味しい鰤しゃぶ
(๑˃̵ᴗ˂̵) 子供達にも大人気!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

脂ののった鰤 腹側
1節
●だし昆布
3-5枚
●浄水
1500ml
●白だし
150ml
ねぎ
1束
大根
5cmくらい
白菜
4-5枚
水菜
1束
わかめ
ひとつかみ
土鍋
1つ
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ネギは10cmくらいに切る。大根は皮をむき、ピーラーで薄く切る。
  2. 2
    わかめは水洗いし、食べやすく切って水気を切る。
  3. 3
    鰤は、腹骨を切り落とし、皮を削ぎ、好みで4-8mmくらいの厚さに切る。今回は、刺身でも楽しむので少し厚めに切りました。
    しゃぶしゃぶだけで楽しむなら、断面を広く4㎜程のそぎ切りに。
  4. 4
    鍋に●を入れて火にかけ、沸く直前で昆布を取り除き、弱火から中火にする。野菜類を火が通りにくいものから入れて炊く。
  5. 5
    沸いただしに鰤をしゃぶしゃぶと3回くらいしたらポン酢をつけて頂く。わかめもしゃぶしゃぶして食べる。野菜も火が通ったらポン酢で食べる。

おいしくなるコツ

脂ののった鰤で作る。

きっかけ

旦那の友人の魚屋さんが「ぶりしゃぶ美味しいよ。」といって旦那の誕生祝いにくれたので。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/25 15:32
とても美味しかったです(*^-^*)
あい こ
2022/03/23 16:51
とても美味しかったです。わかめも入れました。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする