【幼児食】親子でひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お米
- 2合
- 人参
- 1/3本
- 乾燥ひじき(水戻し不要のタイプ)
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- <調味料>
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 人参、油揚げは細切りにし食べやすい長さに切る。しめじはほぐしておく。
-
- 2
- 研いだお米に調味料を加え2合のメモリより少し多めに水をいれかき混ぜる。
-
- 3
- 人参、乾燥ひじき、油揚げ、しめじを入れ混ぜる、炊飯ボタンを押しご飯を炊く。出来上がったらよくかき混ぜ完成。
※水戻しの乾燥ひじきを使う際は袋に書いてある表示時間で戻しておく。
きっかけ
炊き込みご飯が急にたべたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供もパクパク食べてくれます!