ほうれん草と人参のまろやか白和え レシピ・作り方
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐 300g(一丁)
- ほうれん草(又は小松菜) 1把
- 人参 1本
- しめじ 1袋(100g)
- こんにゃく 100g
- ● 薄口醤油 大さじ2
- ● 砂糖 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- ● 塩 少々
- ● すりごま(白) 大さじ3
- ●昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
【豆腐】水分が少し残る程度に水切りする。
(水分を抜きすぎないように注意!) -
2
【ほうれん草】
沸騰した湯で塩茹で(約1分〜1分半)
流水で冷やした後、3cm幅に切る。 -
3
【人参】
細切りにし、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(約30秒)
粗熱をとり、水気をよく絞る。 -
4
【しめじ】
子株に分けて、人参同様レンジ(約20〜30秒)
粗熱をとり、水気をよく絞る。
【こんにゃく】
薄い短冊切りにし、軽く湯通しする。 - 5 ボウルに①の豆腐を入れて粗く潰し、●の調味料を加えて混ぜ合わせる。
- 6 ②③④を加え、和えれば完成。
きっかけ
栄養バランスや彩りも良く、副菜として活躍する白和え。 お家で簡単にたっぷりと量を作りたいと思った為、レシピを考えました^^
おいしくなるコツ
○ 枝豆やひじき、旬の食材など具材を変えても美味しくいただけます ◎ ○ 木綿豆腐を使われると、豆腐感がしっかり出て、食べ応えもある仕上がりになります! ○ はちみつを加えることで、柔らかい甘みとコクが出るのでオススメです!
- レシピID:1180010173
- 公開日:2018/11/22
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VRX2018/12/04 05:11手軽にできました。
栄養たっぷりな副菜としてどうぞ^^