簡単おいしい!オーバーチキンライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- サフランライス 150~180g
- 鶏もも肉 140g
- 薄力粉 適量
- ●ガラムマサラ 小さじ2
- ●パプリカパウダー 適量
- ●マジックソルト 適量
- ★ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ★シーザードレッシング 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- レタス 1枚
- パプリカ 適量
- プチトマト 1ヶ
- オリーブオイル 小さじ2分の1
- 塩 適量
- フライドオニオン ひとつかみ
- シラチャーソース 適量
作り方
-
1
まずは、サフランライスを作ります。
炊飯分の水にサフランをひとつかみ入れ1時間程度漬けて色と香りを出します。その後サフランを取り出しその水を使って通常炊飯します。 - 2 鶏ももを一口大より少し大きめ(7切れ*20gくらい)にカットし袋に入れ●の調味料を揉みこみ10分置きます。
-
3
その間に、ヨーグルトソースを作成します。
★の材料を良く混ぜ合わせておきます。 - 4 レタスは一口大にパプリカは薄切りにして水に漬けておきましょう。プチトマトは4等分にスライスしておきます。
- 5 鶏肉の両面に刷毛で小麦粉を塗っていきます。(付けすぎず全体に万遍なく付けるのがコツ)
- 6 熱したフライパンに軽く油を敷き中火から強火で焼き目がしっかり付くまで焼きます。その後ひっくり返して中火で蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
- 7 焼き上げる間にお皿の左上に野菜を写真の様に盛りつけオリーブオイルと塩を振っておきます。
-
8
炊きあがったサフランライスを中央に平たく盛り、鶏ももをのせヨーグルトソースとシラチャーソースをたっぷりかけます。
仕上げにフライドオニオンを全体に散らし完成です。
きっかけ
たまたま見たレシピを自分風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鶏ももの皮面をカリッと焼くのがポイントです。意外と焦げません。 小麦粉をつけることで肉汁が逃げにくいのでジューシィに仕上がります。 レシピは感覚なので好みに合った分量でやってみて下さい。 このレシピに1番重要なのはシラチャーソースです。
- レシピID:1180010105
- 公開日:2018/10/17
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がっつり食べたい時にどうぞ!
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