簡単☆デミグラスソース風☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆デミグラスソース風☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
applecinnamontea
applecinnamontea
デミグラスソース風のソースの濃厚な煮込みハンバーグです。

材料(4人分)

  • 【基本のハンバーグたね】
  • 合挽肉 500g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 2個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 100cc
  • ◯味噌 大さじ1
  • ◯マヨネーズ 大さじ2
  • 【煮込み用ソース】
  • しめじ 1パック
  • バター 大さじ1
  • ◯赤ワイン 150cc
  • ◯水 100cc
  • ◯ウスターソース 60cc
  • ◯ケチャップ 60cc
  • ◯ハチミツor砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに合挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、味噌、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
  2. 2 形成してフライパンで最初中火で焼き目がついたら弱火にして、蓋をして、焼く。
  3. 3 味噌が入っているので、少し焦げやすいので、火加減注意してください。
  4. 4 いったん、ハンバーグをお皿に出し、そのフライパンにしめじを入れて炒める。
  5. 5 赤ワイン、水、ウスターソース、ケチャップ、ハチミツを加えて混ぜる。
  6. 6 5.にハンバーグを戻して、煮詰める。
  7. 7 とろみが出てきたら、バターを入れて、混ぜて、コクを出す。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成。あれば、、、仕上げに生クリームをたらす。

きっかけ

簡単に煮込みハンバーグを作りたくて。。

おいしくなるコツ

小さいハンバーグを作ってお弁当にもオススメです。

  • レシピID:1180010064
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉に合うソースパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る