さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
ほくほくのさつまいもがちょっぴり甘くて美味しいです。

材料(8人分)

4合
あごだしパック 塩分の入ったもの
2袋
鶏肉
100g
人参
1本
さつまいも
中1本
油揚げ
1枚
70cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに30分あげる
  2. 2
    人参は皮をむいて千切りに、油揚げも千切りにする。
    鶏肉は1センチほどの大きさに切る。
    さつまいもは皮のまま1.5センチ角に切って水にさらす。
  3. 3
    炊飯釜に米を入れて、だしパックの袋を破り中身を出して入れる。酒、醤油も入れたら水を3合半に合わせて入れる。
  4. 4
    人参、油揚げ、よく水気を切ったさつまいもを入れたら、普通にたく。
  5. 5
    炊けたらさつまいもをつぶさないようにやさしくまぜる。

きっかけ

秋なので。

公開日:2018/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする