うちの下ごしらえ 塩スライスきゅうり レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 塩スライスきゅうり
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
我が家では、タマゴサンドに、ポテトサラダ、サラダスパゲティにと大活躍の塩スライスきゅうりです。

材料(1本分人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩(塩洗用) 大さじ1
  • 小さじ1-2

作り方

  1. 1 きゅうりは塩づりして水洗し、水気を吹く。
  2. 2 ヘタを取り、薄切りにする。スライサーを使っても良いです。
  3. 3 きゅうりをザルに入れ、塩を加えよくもみこんで全体に絡め、ジップロックに入れ5分以上おく。冷蔵庫に入れ2日以内に使い切る。
  4. 4 使うときは水洗いして、ぎゅっと絞る。

    そのまま食べてもいいし、酢の物、ポテトサラダやサラダスパゲティに入れたり、ゆで卵やマヨネーズと和えてタマゴサンドの具にしても。

きっかけ

たくさんきゅうりをもらったので。

  • レシピID:1180009984
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/08/22 16:54
    うちの下ごしらえ 塩スライスきゅうり
    便利ですね。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る