夏のさっぱり先付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
まず茄子のヘタの部分を切り落とし縦切りにし、隠し包丁を入れて塩水に十分程度つける。
水気をとってたて四等分にしておく。 - 2 次に茄子を油で焼き色がつくまで焼き、出汁、醤油、生姜の液につけて冷蔵庫へ。
-
3
次にオクラは下手の部分の処理をして塩で軽くもむ。
揉んだら湯がいてゆきます。
湯がけたら冷水にとって冷ます。 -
4
次に餡を作っていきます。鍋に出汁をいれて沸騰させ醤油と酒を入れ
、片栗粉でとろみをつけて。 -
5
盛り付けて行きます。
器に茄子と湯がいたオクラを乗せ、餡をかけて鰹節をかけたら出来上がり
きっかけ
簡単に夏の野菜を。
おいしくなるコツ
麺つゆを使って簡単にできますが。 たまにはだしを作って使ってみてください!! (๑´ڡ`๑)
- レシピID:1180009965
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- 料理名
- 茄子とオクラの先付
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません