豆板醤が無い時の!麻婆茄子 レシピ・作り方

豆板醤が無い時の!麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
実季
実季
普段は豆板醤で作りますが、切らしていたので鷹の爪とコチュジャンで作りました☆

材料(5,6人分)

  • 茄子 1キロ
  • 豚スライス 180g
  • サラダ油 大さじ5
  • 鷹の爪 1本
  • ◎三温糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎みそ 大さじ2
  • ◎コチュジャン 小さじ1
  • ◎こいくち醤油 大さじ3
  • ◎料理酒 50cc

作り方

  1. 1 ◎は混ぜ合わせておく
  2. 2 ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め切りにする
  3. 3 豚肉は1センチくらいの幅に切っておく
  4. 4 深めのフライパンにほんの少し(小さじ1程度)←分量外のサラダ油をひき、豚肉を炒める。こんがり焼けたら一度お皿にあげておく
  5. 5 そのままのフライパンに材料のサラダ油をいれ、半分に折ってタネを捨てた鷹の爪を入れて中火〜強火にする
  6. 6 しっかり温まったら茄子を入れて炒める(水気をしっかり切らないと油がハネるので注意!)油を全体に行き渡らせたいので量が多いですが頑張って混ぜ炒める
  7. 7 ナスが少し緑っぽくなり火が通ってきたら豚肉と◎を加え、さらに炒める
  8. 8 しっかりナスに火が通り味が染みたら出来上がり☆写真は彩どりにネギを乗せましたが無くてOK

きっかけ

大量の茄子があったので!

おいしくなるコツ

豆板醤で作るよりも優しい味になります☆

  • レシピID:1180009890
  • 公開日:2018/05/30
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