うちのおかず 鰯の天ぷら レシピ・作り方

うちのおかず 鰯の天ぷら
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供が喜んで食べた鰯の天ぷら!
そうめんのお供に作りました。

材料(5人分)

  • 15匹
  • 少々
  • ●日清 コツのいらない天ぷら粉 50g
  • ●水 80g
  • 青じそ 15枚
  • 米油 鍋の深さ5cmくらい

作り方

  1. 1 鰯は3枚におろし、キッチンペーパーで水気を取り、高い位置から全体に塩を振っておく。
  2. 2 ●をよく混ぜる。
    ※コツのいらない天ぷら粉、とても使いやすかったです。
  3. 3 油を180度に熱する。
  4. 4 鰯の水気を拭き取り、半分に切った大葉で包み、天ぷら粉につけ、揚げる。

きっかけ

鰯をもらったので。 天ぷらの材料が揃っていたので。

  • レシピID:1180009883
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし天ぷら
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る