春到来♪筍とタコとワカメの煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
春の筍はやわらかくておいしいよー。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

筍 茹でたもの
大きいもの1個
茹でタコ
100gほど
ワカメ
30g
☆水
200cc
☆ねこぶだし
大さじ1杯
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    筍、タコは食べやすい大きさに切る。
    ワカメはよく洗って5センチほどの長さに切る。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて煮立たせる。
    煮立ったら筍を入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    醤油、タコとワカメを入れたら一煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を含ませらようにします。

きっかけ

春になると筍をたくさんいただくので。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物わかめ

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/16 18:27
美味しく頂きました (ちょっと雑な仕上がりですみません)
好き嫌い大王の料理番

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする