材料(5人分)
- 筍 茹でたもの
- 大きいもの1個
- 茹でタコ
- 100gほど
- ワカメ
- 30g
- ☆水
- 200cc
- ☆ねこぶだし
- 大さじ1杯
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 筍、タコは食べやすい大きさに切る。
ワカメはよく洗って5センチほどの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に☆の材料を入れて煮立たせる。
煮立ったら筍を入れて3分ほど煮る。
-
- 3
- 醤油、タコとワカメを入れたら一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を含ませらようにします。
きっかけ
春になると筍をたくさんいただくので。