うちのスープ 鶏のスープ レシピ・作り方

うちのスープ 鶏のスープ
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
寒い日に、生姜やネギが効いた温かいスープを。
骨つきの鶏肉、生姜、ネギでシンプルに炊いたスープです。

材料(5人分)

  • 手羽元か鶏モモ肉 10本か200gくらい
  • 1000g
  • 白ねぎ 2本
  • しょうが 2かけ
  • 小さじ1/2
  • シャンタン 練状中華スープの素 10g

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて薄切りにする。
    ねぎは5cmくらいに切る。
    だしがよく出るよう、手羽元の骨をナイフ等で切る。
  2. 2 鍋に、水と手羽元を入れ、火にかける。沸騰したら、しょうがとネギを入れ、再度沸騰したら弱火で30分以上煮込む。途中、灰汁を丁寧にとる。
  3. 3 塩、シャンタンを加え、シャンタンを煮溶かす。
  4. 4 鶏とスープ、好みでネギを器に盛る。

きっかけ

主人が好きなので。

  • レシピID:1180009481
  • 公開日:2018/01/30
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