うちのスープ 鶏のスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元か鶏モモ肉 10本か200gくらい
- 水 1000g
- 白ねぎ 2本
- しょうが 2かけ
- 塩 小さじ1/2
- シャンタン 練状中華スープの素 10g
作り方
-
1
生姜は皮をむいて薄切りにする。
ねぎは5cmくらいに切る。
だしがよく出るよう、手羽元の骨をナイフ等で切る。 - 2 鍋に、水と手羽元を入れ、火にかける。沸騰したら、しょうがとネギを入れ、再度沸騰したら弱火で30分以上煮込む。途中、灰汁を丁寧にとる。
- 3 塩、シャンタンを加え、シャンタンを煮溶かす。
- 4 鶏とスープ、好みでネギを器に盛る。
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骨つきの鶏肉、生姜、ネギでシンプルに炊いたスープです。