うちのおかず 八宝菜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●細かく刻んだショウガ 2かけ分
- ●細かく刻んだネギの白い部分 5cm分くらい
- 米油 大さじ3
- 豚小間切肉(鶏肉、牛肉でも) 200-300g
- むき海老 100g
- うずらのゆで卵 10個
- 白菜 小さめ半分
- チンゲン菜 1株
- 太いネギ 1本
- 椎茸 2枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ★シャンタン(練状中華スープの素) 5g
- ★水 200-250g
- 醤油 ひとまわし
- ☆片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1
作り方
- 1 むき海老は背ワタを取る。むき海老、豚肉は分量外の塩、酒を少しふっておく。5分ほどおき、キッチンペーパーで水分をふく。
- 2 白菜、チンゲン菜はざく切りにし、水洗いして水気を切る。
-
3
ネギは5cmくらいの長さに切り、縦半分に切る。
椎茸は石づきをとり、薄切りにする。 - 4 鍋に米油大さじ1と●のショウガとネギを入れて弱火にかけ、香りがたったら、中火にし、むき海老と豚肉を加え、塩こしょうして炒める。ボウルに取り出す。
- 5 フライパンに米油大さじ2を入れて火にかけ、白菜の芯、ネギ、椎茸を塩コショウして炒め、5分通り火が通ったら、白菜の葉、チンゲン菜も加えて炒める。
- 6 ★を加えて沸騰したら醤油を回し入れ、むき海老、豚肉、ゆでたうずらの卵も入れ全体に絡める。
- 7 溶いた片栗粉を加え、全体に絡める。
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