うちのおせち うちのおやつ くるみ入りたつくり レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- たつくり用のかたくちイワシ 30g
- くるみ 30g
- 〇きび砂糖(あれば半分、ザラメ糖) 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ1
作り方
- 1 煮干しは、弱火で温めたフライパンに入れ、10~15分ほど(冷めた時、ポキッと折れればOK)混ぜながら煎って冷ます。
-
2
フライパンでクルミを香ばしい香りがするまで煎る。
煮干しと混ぜて絡めて冷ます。 -
3
フライパンに〇の調味料を入れ、砂糖が溶けてとろとろになるまで弱火で煮詰める。
焦がさないよう火加減を気を付け、ヘラで混ぜる。 - 4 煮詰めた〇に煎った煮干し、くるみを加え、手早く混ぜて全体に絡める。
- 5 オーブンペーパーを敷いた皿に広げて冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
レポートを送る
2 件
ヘルシーおやつ。子供も大好き!
ナッツが大好きなので、たつくりにくるみを加えておやつ、おつまみを作りました。