うちのおやつ 栗の甘煮 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 剥いた生栗 200g
- 水 200g
- ザラメ糖 70g
- きび砂糖 30g
作り方
- 1 全ての材料を土鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、中火から弱火で5分。
-
2
冷めたらもう一度火にかけ、沸騰したら弱火で5分。途中、アクを丁寧にとる。
栗が柔らかくなるまで繰り返す。 - 3 余った水分は、マロンシロップとして使えます。
きっかけ
母が畑で採れた栗を剥いてくれたので。 いつもなら、栗おこわをたくのですが、餅米をきらせていたので。
おいしくなるコツ
砂糖は、ザラメ糖ときび砂糖の2種類を使います。
- レシピID:1180009249
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
土鍋で煮詰めた、ほっこり甘い栗で秋の味覚を楽しもう!
ヽ(´▽`)/