うちのドリンク 簡単 甘酒 レシピ・作り方
材料(500ml弱人分)
- 米麹 150g
- 65度のお湯 500gくらい
- 熱湯 800cc
- 【用意する 道具】
- 800ccの魔法瓶水筒 1
- 温度計 1
- 鍋 1
作り方
- 1 水筒に熱湯を入れ温めておく。
- 2 鍋に65度のお湯500gを用意し、米麹150gを入れる。
- 3 ②を混ぜ、65度になるまで火にかける。
-
4
水筒を空にし、③を入れる。
6時間ほど経ったら完成。
水筒を上下によく振り、別容器に移す。
きっかけ
朝食用に甘酒を作って飲んでいるので、色々試して作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管し、飲む時にその都度、カップに入れレンジ50度で温めて飲みます。 冷やしたままでもOK
- レシピID:1180008844
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません