照り照り☆ブリ照り レシピ・作り方

照り照り☆ブリ照り
  • 約30分
  • 500円前後
菜美eighter
菜美eighter
こっくり大根と照り照りブリ照りでご飯のおかずにぴったり♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 大根 10cm
  • 焼酎 50cc
  • 日本酒 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醬油 20cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm位のイチョウ切りにし米のとぎ汁で茹でる

    とぎ汁がなければ、そのままお湯で茹でてもok
  2. 2 フライパンを熱し、ブリをいれ表面に焦げ目がつくまで焼く

    焼いたらお皿にあげる
  3. 3 ブリを焼いたフライパンに焼酎、日本酒、砂糖をいれひと煮立ちさせ、ブリを入れる
  4. 4 醬油と大根もいれ、落し蓋をし弱火で煮る
  5. 5 ブリに火が通ったら、火を消し冷ます
  6. 6 冷めたら、火をつけフタをとりしるを煮詰めていく
  7. 7 汁が少なくなってきたら出来上がり

きっかけ

ご飯のおかずになる照り照りの照り焼きが食べたかった

おいしくなるコツ

ブリを先に焼いて臭みをとりましょう

  • レシピID:1180008820
  • 公開日:2017/02/23
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