うちのドリンク 甘酒 米麹 魔法瓶 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 炊いたご飯 100g
- 米麹 150g
- 熱湯 魔法瓶の容量 800g
- 魔法瓶 800ccのもの1つ
- 料理用温度計 1つ
作り方
- 1 魔法瓶に熱湯を入れ、魔法瓶を温めておく。
- 2 鍋にご飯と、魔法瓶から熱湯を300cc入れて火にかけ沸騰したら弱火5分。温度をはかり、60-65度を保つようにし、米麹を加え、60-65度になるまで弱火にかける。
- 3 魔法瓶の湯を捨て、②を入れ蓋をし8時間おく。
きっかけ
甘酒が好きなので。 実家で親が甘酒を作っていたので、自分でもつくりたくなって。 コタツも炊飯器もないので、魔法瓶で作りました。
おいしくなるコツ
できれば3〜4時間後に、60-65度になるよう再度ひにかける。
- レシピID:1180008809
- 公開日:2017/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魔法瓶で翌日の甘酒を作ります。
60度〜65度をキープ。それ以上は厳禁です。