うちのドリンク 甘酒 米麹 魔法瓶 レシピ・作り方

うちのドリンク 甘酒 米麹 魔法瓶
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
すごく甘くておいしい(●´ω`●)
魔法瓶で翌日の甘酒を作ります。
60度〜65度をキープ。それ以上は厳禁です。

材料(2-3人分)

  • 炊いたご飯 100g
  • 米麹 150g
  • 熱湯 魔法瓶の容量 800g
  • 魔法瓶 800ccのもの1つ
  • 料理用温度計 1つ

作り方

  1. 1 魔法瓶に熱湯を入れ、魔法瓶を温めておく。
  2. 2 鍋にご飯と、魔法瓶から熱湯を300cc入れて火にかけ沸騰したら弱火5分。温度をはかり、60-65度を保つようにし、米麹を加え、60-65度になるまで弱火にかける。
  3. 3 魔法瓶の湯を捨て、②を入れ蓋をし8時間おく。

きっかけ

甘酒が好きなので。 実家で親が甘酒を作っていたので、自分でもつくりたくなって。 コタツも炊飯器もないので、魔法瓶で作りました。

おいしくなるコツ

できれば3〜4時間後に、60-65度になるよう再度ひにかける。

  • レシピID:1180008809
  • 公開日:2017/02/18
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