下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪ レシピ・作り方

下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪
  • 5分以内
tomoanna9863
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まるで焼き肉専門店のような味・・!冷凍庫で3週間ほど保存できますよ♪

材料(4人分)

  • 豚ロースなど 300g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 長ネギ 1/2本
  • レモン汁 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにして、豚肉以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2 保存袋に一口大に切った豚肉と①を一緒に入れて平らにして冷凍します。

    冷凍庫で3週間ほど日持ちします。
  3. 3 【玉ねぎ1個をプラスして焼肉定食風に】
    ①玉ねぎ1個を1cm幅にカットします。
  4. 4 ②サラダ油をしいたフライパンでしんなりするまで炒めたら皿に取ります。
  5. 5 ③同じフライパンで下味がついたお肉を丁寧に焼いていきます。
    焼き色がついたらスグに取り出すようにすると、ふっくら柔らかい仕上がりに。
  6. 6 ④さきほどの玉ねぎの上にのせれば完成♪

    野菜に味を付けなくても、下味冷凍したタレが味付けをしてくれるので忙しいときでも楽チンです♪

きっかけ

毎日夕飯の支度が切羽詰まっているので、少しでも時短になれば・・と思いました。

おいしくなるコツ

にんにくはたっぷりが美味しいですよ♪ 食べるときは、前日に冷凍庫から冷蔵庫に移動して解凍して下さい。

  • レシピID:1180008780
  • 公開日:2017/02/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉バーベキューの肉料理アウトドア料理・キャンプ飯料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
焼き肉 冷凍 下味 作り置き
料理名
下味付けて冷凍すれば、我が家はいつも焼き肉屋さん♪
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