簡単サクサク★アイスボックスクッキー レシピ・作り方

簡単サクサク★アイスボックスクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
petitpoussin
petitpoussin
簡単でさくさくなアイスボックスクッキー。たくさん作って生地を冷凍しても♪

材料(4人分)

  • バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 150g

作り方

  1. 1 バターと卵黄は室温に戻しておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ゴムベラで練り混ぜクリーム状にする。
  3. 3 2にグラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。ぽろぽろになったら生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。
  5. 5 生地が一つにまとまったら直径4㎝ぐらいの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 1時間ほど寝かせ、生地が固くなったら取り出し、5~6㎜幅に切る。
  7. 7 160℃に熱したオーブンで15~20分ほど焼いて完成。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、5の手順でラップに包んだものをジップロック等に入れて冷凍庫へ入れ、1か月以内に使いきってください。

  • レシピID:1180008684
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
料理名
アイスボックスクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る