ごぼうまる出汁うどん レシピ・作り方

ごぼうまる出汁うどん
  • 約15分
  • 300円前後
サンアップルホーム
サンアップルホーム
汁の出汁からごぼうを使い、ごぼうの風味がとてもでていてうどんと相性がピッタリです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/4本
  • 600cc
  • 乾うどん 200g
  • A 塩 1g
  • A だしの素 1g
  • A そばつゆ(3倍濃厚) 20㏄
  • 鶏肉(むね) 100g
  • みつば 少々
  • おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは3~4㎝の幅に切って、みつばは1~2㎝に切っておく。乾うどんは茹で、鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 鍋にごぼうと水を入れ、ごぼうが軟らかくなるまでゆでつつ、出汁をとる。
  3. 3 鍋からごぼうを取出し、千切りにしておく。(最後にトッピングとして使う)
  4. 4 だし汁に鶏肉を入れ、火が通ったら、Aを入れる。
  5. 5 ゆで上がったうどんに汁をそそぎ、鶏肉と千切りにしたごぼう、みつばを盛り付け、おろししょうがを添えて完成。

きっかけ

ごぼうの味、風味を生かしたいと思って。

おいしくなるコツ

ごぼうを使ってうどんの出汁をとり、また、鶏肉を入れる事で、鶏肉のうまみも加わり、減塩でもおいしく食べれるように作りました。 1人当たり:443kcal 塩分:2.3g

  • レシピID:1180008599
  • 公開日:2016/11/25
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つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2016/12/31 20:21
    ごぼうまる出汁うどん
    今年は年越しうどんってことでつくってみました(^^)お出汁の旨味で大満足です\(^o^)/
    ごちそうさまでした(・∀・)ノよいお年を☆

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