ごぼうまる出汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは3~4㎝の幅に切って、みつばは1~2㎝に切っておく。乾うどんは茹で、鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- 2 鍋にごぼうと水を入れ、ごぼうが軟らかくなるまでゆでつつ、出汁をとる。
- 3 鍋からごぼうを取出し、千切りにしておく。(最後にトッピングとして使う)
- 4 だし汁に鶏肉を入れ、火が通ったら、Aを入れる。
- 5 ゆで上がったうどんに汁をそそぎ、鶏肉と千切りにしたごぼう、みつばを盛り付け、おろししょうがを添えて完成。
きっかけ
ごぼうの味、風味を生かしたいと思って。
おいしくなるコツ
ごぼうを使ってうどんの出汁をとり、また、鶏肉を入れる事で、鶏肉のうまみも加わり、減塩でもおいしく食べれるように作りました。 1人当たり:443kcal 塩分:2.3g
- レシピID:1180008599
- 公開日:2016/11/25
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つくったよレポート(1件)
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m.MEG2016/12/31 20:21今年は年越しうどんってことでつくってみました(^^)お出汁の旨味で大満足です\(^o^)/
ごちそうさまでした(・∀・)ノよいお年を☆