優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え レシピ・作り方

優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
家族に人気の定番胡麻和えです♡菊菜が無い場合はほうれん草だけでもOKですよー。サブおかずとしてもぴったり♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。
  2. 2 鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。
  3. 3 茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。
  4. 4 茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
    ※菊菜も同じようにゆでる。
  5. 5 ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
  6. 6 ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。
  7. 7 よく和える。
  8. 8 器に盛って完成です♡

きっかけ

お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます♡菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。

  • レシピID:1180008597
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
簡単 時短 ビールに合う ごま和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る