優しいお味♡ほうれん草と菊菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草・菊菜を各100gずつ用意する。ほうれん草は根本に十字に切り込みを入れ、両方よく水で洗う。
- 2 鍋に湯をわかし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、茎のほうからゆがく。
- 3 茎が少し柔らかくなったら葉の部分も入れさらにゆでる。
-
4
茎が柔らかくなったら水にとり冷ます。
※菊菜も同じようにゆでる。 - 5 ほうれん草・菊菜ともよく水気を絞り、4~5cmの長さに切る。
- 6 ボウルに【5】を入れ、★の調味料を混ぜる。
- 7 よく和える。
- 8 器に盛って完成です♡
きっかけ
お酒に合う2種類の胡麻和えを作りたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の根本に十字に切り込みを入れるのがポイントです。菊菜を入れることにより、香りもよくなり2種類の食感を楽しめます♡菊菜がなければほうれん草(200g)で作って下さい。
- レシピID:1180008597
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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