手羽元の黒酢煮込み レシピ・作り方

手羽元の黒酢煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
Black coco
Black coco
夕食やお弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 手羽元 5〜6本
  • 大根 1/3本
  • ゆで卵 2個
  • 200cc
  • ★黒酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★だし 小さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1〜2
  • ★すりおろししょうが 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
  2. 2 大根を一口サイズにカットし、下ゆでする。
  3. 3 手羽元は切り目を入れ火が通りやすくなるよう開いておく。
  4. 4 浅めの鍋に水を入れ沸騰させ、手羽元を入れアクを取る。
  5. 5 ★の調味料と下ゆでした大根、ゆで卵を入れ15分〜20分煮込む。
  6. 6 味が染み込むよう半日以上寝かせる。

きっかけ

お肉をさっぱり食べたかったので。

おいしくなるコツ

味が染み混んだほうが美味しいのでしっかり寝かせる。

  • レシピID:1180008573
  • 公開日:2016/11/20
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黒酢手羽元
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